Дата публикации: 9 августа 2010, 23:29
Источник: Джаудат АБДУЛЛИН
Просмотров: 49
Валерий Лутков: Россиянки – фаворитки
Валерий Лутков: Россиянки – фаворитки
Валерий Лутков (Фото: Р.Кручинин)
Супервайзор Tatarstanopen Валерий Лутков с удовольствием рассказал о стартовавшем турнире нашему сайту.

- Сравнив национальный состав участников зимнего мужского турнира Кубка Казанского Кремля в классификации ATP Challenger и нынешнего женского Tatarstanopen, придирчивый зритель отметит, что тогда было большое количество иностранных спортсменов. А сейчас превалируют россиянки.

- Почему же такая разница?

- Если вы обратите внимание на первую сотню сильнейших теннисисток в мире, то обнаружите там Марию Шарапову и Динару Сафину, Елену Дементьеву и Елену Звонареву, Светлану Кузнецову и Надежду Петрову, Анну Чакветадзе и Алису Клейбанову. Иностранки прекрасно понимают, что здесь они «дешевых» очков не заработают и ловить им на казанском турнире просто нечего. Поэтому, турнир в Казани нельзя назвать рядовым событием. Спасибо правительству республики за то, что они оперативно приняли решение о проведении здешнего турнира. Теперь его, что называется, не сдвинешь.

Что касается приехавших в Казань теннисисток, то здесь присутствует вторая десятка российского женского тенниса. Ксения Первак и Анна Лапущенкова, Евгения Родина и Екатерина Бычкова, Александра Панова и Арина Родионова. Причем, приехавшие в Казань спортсменки сейчас находятся, что называется, на ходу. Первак удачно выступила в Австрии, Родина в Астане, Казахстан, Бычкова в Москве. Виталия Дьяченко отлично сморелась в парном разряде турнира в Копенгагене, Дания.

- Хотелось бы уточнить. Среди участниц турнира значатся Арина и Полина Родионовы. Родственницы или однофамилицы?

- Последнее. Полина родом из Москвы, а Арина из Тамбова. Вот она, кстати, является сестрой еще одной известной российской теннисистки Анастасии Родионовой. Анастасия сейчас выступает за сборную Австралии. (Это еще один из показателей успешности российского женского тенниса, ведь кроме Родионовой цвета сборной другого государства защищают еще Ярослава Шведова и Галина Воскобойникова за Казахстан, Анна Смашнова за Израиль. – Прим. Авт.)

Возвращаясь к соревнованиям в Казани, то они являются третьими, после турниров «Московского Кремля» и «Санкт-Петербург Опен». Да и во всем СНГ есть еще два более заметных турнира. В Узбекистане турнир посущественнее, а вот с Астаной они равноценны.

Пришедшие в Казань болельщики могут познакомиться и с будущим российской сборной. Здесь будет выступать квартет членов юниорской сборной России. Местная теннисистка Анна Смолина, а также Яна Бучина, Нанули Пипия, Гаспарян. Как видите, юниорская сборная у нас вполне интернациональная. Там и армянка по национальности есть, и грузинка.

- Вы работали в Казани зимой, сейчас приехали летом. Заметили какие-то изменения за прошедшие полгода?

- Что касается спорткомплекса, то все мы ждем, когда сдадут все запланированные постройки будут закончены. Тогда спорткомплекс станет самым значительным в России, и одним из самых заметных в Европе.

Что касается команды, то здесь произошли определенные изменения, после мужского турнира. Можно заметить, что сформировывается определенный костяк людей, которые работаю все слаженнее.

Джаудат АБДУЛЛИН
Пресс-центр теннисного турнира «Tatarstan open»

© 2010 Tatarstan open - 2010
Тел.: +7 (843) 221-67-81, Факс: +7 (843) 221-67-81