В поединке Виталии Дьяченко с пятой ракеткой турнира Александрой Пановой (обе Россия) состоялась еще одна, теперь уже мини-сенсация соревнований. Набравшая хороший ход в течение турнира Дьяченко, обыграла вышестоящую соперницу в напряженном трехсетовом поединке – 6:7(8), 6:3, 6:3.
В противостоянии Катерины Козловой (Украина) с седьмой сеяной ракеткой соревнований Екатериной Бычковой (Россия) борьба также затянулась. Козлова одна из первых на турнире начала борьбу в соревнованиях, преодолев еще и квалификационный раунд. Четвертьфинал у нее также получился и сложным, и затяжным одновременно. Уступив – 6:7 (3) в первой партии, Козлова выиграла последующие – 7:5, 6:4 и сотворила сразу две сенсации. Выбила из турнира очередную сеяную теннисистку и вошла в полуфинал из квалификации.
В матче Леси Цуренко, восьмая сеяная ракетка соревнований (Украина) с Ксенией Палкиной (Киргизия) особой борьбы не случилось. Цуренко выиграла в двух партиях – 7:5, 6:2.
Не было особой борьбы и во встрече россиянки Надежда Гуськова с Анной Лапущенковой (вторая сеяная ракетка турнира). Интересно, что Гуськова, как и Козлова пробилась в четвертьфинал, после состязаний в квалификации. Но справиться с сильнейшей из оставшихся сеяных спортсменок на турнире ей не удалось. Лапущенкова победила со счетом – 6:3, 6:2.
В парном разряде выясняли отношения дуэты Альбины Хабибулиной (Узбекистан) и Ксении Палкиной (Киргизия) с Виталией Дьяченко и Ариной Родионовой (обе Россия). Хабибулину также можно назвать ветераном турнира, потому, что ее соревновательный путь начался с квалификационных матчей в одиночном разряде. Палкина и Дьяченко чувствовали обоснованную усталость, после проведенных утром встреч в одиночном разряде. Но, справедливости ради, «утомленные солнцем» были распределены поровну. И вновь неожиданный результат. «Несеяные» Хабибуллина-Палкина обыгрывают первый дуэт турнира – 0:6, 6:4 (10:6)
Второй посеянный дуэт соревнований Екатерина Дзеналевич (Белоруссия) и Леся Цуренко схлестнулся с третьей сеяной парой Ниной Братчиковой и Екатериной Ивановой (обе Россия). Здесь абсолютно свежие россиянки могли рассчитывать на усталость от одиночного, притом, довольно затяжного матча у Леси Цуренко. Но, Леся проявила недюжинный характер, отменную слаженность игры с партнершей - 6:2, 7:6 (4).
В итоге, в субботу, 14 августа, в финале сойдутся два интернациональных дуэта. Дзеналевич-Цуренко предстоит оспаривать в финале главный приз с дуэтом Хабибулина-Палкина.
В этот же день состоятся полуфинальные игры в одиночном разряде. Украинке Лесе Цуренко предстоит выходить на корт дважды, еще и в одиночке против россиянки Анны Лапущенковой. Второй полуфинал также будет украино-российским, когда Виталии Дьяченко будет противостоять «жовто-блакитная» Катерина Козлова.
Джаудат АБДУЛЛИН
из пресс-центра международного теннисного турнира «Tatarstan open»