- Леся, мне пришлось немного понаблюдать за вами во время одиночки и игры в паре. В дуэте вы играли, можно сказать, ожесточенно, подчас даже зло. Потом, глядя на ваше награждение, да и сейчас, во время интервью, я практически не заметил улыбки на вашем лице. Настолько устали?
- Честно говоря, я, играя сегодня одиночный матч, получила травму и во время травмы чувствовала себя немного зажатой, в том числе и потому, чтобы не сделать хуже себе и не подвести напарницу Екатерину Дзеналевич. Поэтому и вид мой действительно был несколько напряженным. К тому же не хотелось затягивать финал в паре.
- Матч в одиночке с Анной Лапущенковой поначалу складывался напряженно – 7:5, 5:7. После чего третий сет вы проиграли почти без борьбы – 0:6. Это также было связано с ногой, или вы просто не захотели гоняться за двумя зайцами, ведь предстоял еще финал в парах?
- Оба ваши предположения верны. Я уже тогда чувствовала проблемы с ногой. В принципе, были моменты, когда я ощущала, что просто не могу двигаться. Поэтому и решила силенки сэкономить. К тому же, держала в голове, что скоро мне предстоит стартовать в открытом чемпионате США, и травмироваться перед ним окончательно не входило в мои планы. В принципе, одиночку я играла неплохо, могла бы даже и выиграть, если бы дожала второй сет. И, если бы не эти обстоятельства и не моя соперница Анна Лапущенкова. Все-таки, это очень сильная теннисистка, вторая сеяная на этом турнире.
- Но и у Анны в первом сете финала возникли определенные проблемы со здоровьем, она даже вызывала на корт врача, а среди зрителей прошел слушок, что она готова сняться.
- Насколько я знаю, и она была не в самом лучшем своем состоянии, как физическом, так и в моральном. Вполне возможно, что она и подустала. Сегодня в нашем матче определялся победитель по типу – кто выдержит? Выдержала она, и в этом Анна молодец!
- Давайте ударимся в предположения. Вы выигрываете сегодня одиночку, потом играете пару. Хватило бы у вас сил на завтрашний финал? Или пришлось бы сниматься?
- Не знаю. Скажем так, что я не была готова к своей травме, и, в принципе, не смогла бы завтра сыграть матч. Кстати, я хотела бы выразить огромную благодарность массажистке, которую вызвали на наш турнир. Только благодаря ей, я нашла в себе силы и здоровье, чтобы играть потом пару.
- Выигрыш турнира в паре. Выход в полуфинал в одиночке. Впору называть вас «железной леди» этого турнира и интересоваться, откуда нашлось столько сил? Украинцы шутят, что у них есть два разрешенных допинга – горилка и сало. Но, в вашем случае, думаю, что дело в другом. В чем же тогда, где вы черпали свои силы? (Улыбается). – Сезон тяжелый у всех. Надо это понимать, и лично я стараюсь не обращать внимание на усталость, предполагая, что остальные могут быть такими же усталыми. К тому же, скажу честно, пара не всегда бывает нужна. Иногда ее можно и отбросить. Обычно я рассматриваю пару, как возможность потренировать какие-то теннисные элементы. Налаживаю на ней удары, подачу. Кто знает, может, если бы я сейчас не играла пару, то не получила бы травму. А, может быть, и нет. На этом турнире, кстати, у меня была очень сильная напарница Екатерина Дзеналевич, которой я очень благодарна. В принципе, рассматривая все плюсы и минусы, я считаю, что на турнире в Казани парные соревнования были для меня полезными.
- Мир тенниса достаточно узок. Вы наверняка знакомы с вашими соотечественниками Иваном Сергеевыми и Сергеем Бубкой, которые выступали в Татарстане в феврале. Что говорили эти парубки своим гарным дивчинам, имею в виду вас и Катерину Козлову (которая также вышла в полуфинал в одиночном разряде), чтобы вы выступили на казанском турнире гораздо удачнее их?
- Вы правильно подозреваете, что мы знакомы. Но, если честно, мы давно с ними не общались, поэтому и не могли поговорить на тему незнакомой для нас еще совсем недавно Казани. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Увидев, я могу сказать ,что у вас прекрасный теннисный комплекс, честно говоря, у поражена тем. Насколько он поражает воображение. Турнир прошел на высоком уровне. Да, были какие-то нюансы, которые можно было бы поправить, но это по первости. В целом же турнир прошел на должном уровне. Думаю, что сейчас строительство подобных комплексов идет по всей России, с чем у нас, на Украине, есть определенные проблемы.
- Ну, у вас сейчас на первом месте футбол, удачное проведение чемпионата Европы 2012 года.
- Да, полагаю, что вы правы. В чем можно было бы посетовать, так это в погодных условиях, мало того, что был жара, так еще и смог навалился. Но здесь надо сказать лишний раз спасибо в адрес организаторов, которые помогли нам справиться с этими напастями.
Джаудат АБДУЛЛИН
из пресс-центра международного теннисного турнира «Tatarstan open»