15 августа на турнире «Tatarstan Open» определились победительницы турнира в одиночном разряде. Напомним, что в финале встретились вторая сеяная ракетка турнира Анна Лапущенкова и Виталия Дьяченко (обе Россия).
Еще до финала пресс-центр поинтересовался мнением у одного из теннисных специалистов, пожелавших остаться неизвестным, о его прогнозе на финал, и впечатлениями об игре финалисток.
- Дьяченко на этом турнире просто всех сметает на своем пути. У нее несколько однообразный, прямолинейный, но очень эффективный теннис. Она идет вперед, как танк, и навязывает соперницам свою тактику на матч. С более сильными спортсменками такая манера игры не проходит, потому, что у Виталии не очень сильная подача. Здесь же, когда ее подачу принимают нейтрально, она со второго удара начинает планомерно давить на противницу, и, по большей степени, дожимает ее.
Ее соперница по финалу Лапущенкова и старше Дьяченко на четыре года, и опытнее, и стоит гораздо выше в рейтинге. Будут ли ее преследовать проблемы со здоровьем, как это было в полуфинале? Не уверен. Теннисистки играют на износ, и практически у всех есть какие-то болячки, они уже привыкли играть с ними.
Первый сет показал, что Лапущенковой удалось навязать сопернице свою манеру игры, и достаточно спокойно и уверенно довести сет до практически разгрома – 6:1. Сердобольные болельщицы, знакомые с перипетиями борьбы на турнире, даже поспешили обвинить ее в женском коварстве – «Еще вчера, казалось, что она загибается. А сегодня…» А сегодня Анна, взяв разгон, выиграла еще два очка во втором сете, и…встала. А, может, это Дьяченко очнулась, и «вернулась в игру». Выиграв шесть геймов подряд, она взяла верх во второй партии – 6:2, и внушила надежду на то, что финал не получится коротким. Он и не получился коротким. Третий сет начался с рывка Лапущенковой – 3:0, 5:2. Ответом Дьяченко были четыре подряд выигранных гейма, и счет стал – 6:5. Поставив себя на грань поражения, Анна собралась, выиграла гейм, сравняла счет – 6:6, и довела дело до тай-брейка. На котором была чуть сильнее 7:6 (4), став первой победительницей «Tatarstan Open» 2:1 (6:1, 2:6, 7:6).
Если проводить какие-то параллели с мужским международным турниром, который состоялся в феврале, то следует заметить, что казанские соревнования служат отличной возможностью для его участников, чтобы делать даже не шаги, а прыжки по рейтинговой лестнице. Вот вам несколько примеров. Участник зимнего турнира «Kazancup» Андрей Кузнецов прилетел на нынешние выходные в Казань с частным визитом, уже в ранге 166-й ракетки мира. Притом, что зимой находился в третьей сотне. Финалисты того турнира – поляк Михал Пжысежны (172-й на тот момент) и немец Юлиан Райстер (170-й) также сделали ощутимые шаги вверх – Пжысежны ныне 88-ая ракетка в мире, Райстер – 117-ая. Стоявшие ниже поляка с немцем зимой, Юрий Щукин (Казахстан) теперь 124-й, Иван Сергеев (Украина) – 147-й, Конор Ниланд (Ирландия) – 154-й, Константин Кравчук (Россия) – 156-й, Роберто Баутиста-Агут (Испания) – 168-й. Понятно, что лучшим участницам женского турнира в Казани так же стремительно подниматься в рейтинге будет посложнее, все-таки, они изначально стояли достаточно высоко, однако, пример мужчин должен их вдохновлять. Итак, до свидания, «Tatarstan Open»-2010! Здравствуйте, «Kazancup» и «Tatarstan Open»-2011!
Джаудат АБДУЛЛИН
из пресс-центра международного теннисного турнира «Tatarstan open»
Дата публикации: 15 августа 2010, 15:22
Источник: Джаудат АБДУЛЛИН
Просмотров: 87
Первой победительницей «Tatarstan Open» стала Анна Лапущенкова

Первой победительницей «Tatarstan Open» стала Анна Лапущенкова (Фото: Р.Кручинин)
- 16.08.2010
- Виталия Дьяченко: Платье я меняла не на фарт
- 14.08.2010
- Ксения Палкина: Куража не хватило
- 13.08.2010
- Рустам Урмеев: Back in the U.S.S.R.
© 2010 Tatarstan open - 2010
Тел.: +7 (843) 221-67-81, Факс: +7 (843) 221-67-81
Тел.: +7 (843) 221-67-81, Факс: +7 (843) 221-67-81