Девятого августа в Казани состоялась пресс-конференция с организаторами и участниками международного женского теннисного турнира «Tatarstan open». В ней приняли участие заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, президент Федерации тенниса Татарстана Ринад Загидуллин и супервайзор турнира Валерий Лутков.
Халил Шайхутдинов рассказал, что на турнире принимают участие 60 теннисисток. Основное количество спортсменок представляют Россию, ближнее зарубежье представляют Белоруссия, Киргизстан, Узбекистан, Украина. Есть также спортсменки из Австралии, США. К сожалению, главная надежда татарстанских болельщиков Ксения Лыкина присутствует на этом турнире только на афишах. Поначалу она заявилась на старт, но потом получила травму кисти, из-за которой ей пришлось сняться.
- «Зимой мы проводили в теннисном центре мужской турнир, - вспоминал Халил Хамитович, - и этим летом я с удовольствием наблюдал победителя того турнира Михала Пжысежны из Польши в качестве участников одного из соревнований «Большого Шлема» - турнира Роллан Гаррос, открытого чемпионата Франции. Думаю, что в отношении турнира среди женщин у нас еще больше перспектив для того, чтобы увидеть их в дальнейшем в числе участниц, а потом и победительниц самых престижных теннисных турниров».
Ринад Загидуллин отметил, что борьба за право проведения подобного турнира в Казани была очень напряженной. - «Если честно, мы хотели проводить его попозже, чтобы приурочить теннисные старты ко Дню республики, но летний график соревнований очень плотный. Однако уже сейчас можно сказать, что наш турнир станет традиционным». На «Tatarstan open», который проводится на открытом воздухе, будет задействован центральный корт с трибунами на три тысячи зрителей. – «Кроме того, нам будет интересно выслушать оценку участниц по поводу покрытия кортов – харда. Хотя, предполагаю, что среди проигравших могут найтись недовольные, а вот среди призеров будут те, кому все понравится», - пошутил Ринад Габдулбарович.
Валерий Лутков отметил очень высокий уровень участниц турнира. Если сравнивать нынешние соревнования с мужскими, которые проходили зимой, то тогда первой сеяной ракеткой татарстанского турнира был Михал Пжысежны, занимавший 170-е место в мировом рейтинге. Сейчас Ксения Первак стоит 86-й. За ней Анна Лапущенкова – 106-я, Евгения Родина – 118-я. Екатерина Бычкова, Александра Панова, Арина Родионова являются спортсменками, уже давно и серьезно зарекомендовавшими себя в теннисном мире.
Первая сеяная ракетка турнира Ксения Первак не стала поддерживать предложенную ей тему жаркой погоды, которая может помешать теннисисткам показать свою лучшую игру, - «Мы не можем повлиять на погоду. Это издержки нашей профессии, сейчас по всей Европе жарко…А вот кто нас свел в первом же матче турнира с Виталией Дьяченко, спортсменкой, с которой я тренируюсь у одного тренера, это, конечно, вопрос. Кто проводил жеребьевку?»- шутливо наехала на судейскую коллегу прошлогодняя победительница юниорского Австралиэн Опен.
Татарстанскими участницами турнира стали Лилия Сабирзянова, Анна Смолина, Августа Цыбышева. Самой известной из них является Цыбышева, 495 ракетка мира, которая частенько отличается на различных турнирах в паре. Анна Смолина, которой в сентябре исполнится 16 лет, входит в состав юниорской сборной России.
Джаудат АБДУЛЛИН
Пресс-центр теннисного турнира «Tatarstan open»
Дата публикации: 9 августа 2010, 17:19
Источник: Джаудат АБДУЛЛИН
Просмотров: 43
Ринад Загидуллин: «Наш турнир станет традиционным»

Ринад Загидуллин (Фото: Р.Кручинин)
- 16.08.2010
- Виталия Дьяченко: Платье я меняла не на фарт
- 14.08.2010
- Ксения Палкина: Куража не хватило
- 13.08.2010
- Рустам Урмеев: Back in the U.S.S.R.
© 2010 Tatarstan open - 2010
Тел.: +7 (843) 221-67-81, Факс: +7 (843) 221-67-81
Тел.: +7 (843) 221-67-81, Факс: +7 (843) 221-67-81