Дата публикации: 11 августа 2010, 12:26
Источник: Джаудат АБДУЛЛИН
Просмотров: 37
Мария Миркович: Хиддинком нас связали
Мария Миркович: Хиддинком нас связали
Мария Миркович (Фото: Р.Кручинин)
Есть такой старый хит от группы «Мираж» - «Музыка нас связала…» Австралию и Россию, во всяком случае, в отношении спорта тесно связала фигура Гуса Хиддинка, отработавшего чемпионат мира 2006 с футбольной сборной Зеленого континента, а чемпионат Европы 2010 со сборной России. Но разговор с 369-й ракеткой мира Марией Миркович мы темой Хиддинка закончили. А начали его с того, что…

- … Мария, вы прилетели сюда с другого конца земли. И по определению устали больше остальных теннисисток. А в итоге участвовали в мастер-классе. Не жалеют вас организаторы?

- (Смеется). Да, ерунда. Начнем с того, что я приехала в Казань не из дома, а из Европы. Играла там на нескольких турнирах подряд, в Бельгии, Люксембурге, наконец, в Польше. Хорошо выступила там в парном разряде.
А проводить мастер-класс для юных теннисистов было достаточно интересно и весело.

- Участие в турнире в Казани был запланировано или вариант с ним возник спонтанно в ваших планах?

- Скорее второе. Дело в том, что я еще забыла о своем участии в турнире в Москве. Там узнала о вашем турнире три недели назад, и решила здесь сыграть.

- Судя по фамилии Миркович, вы уроженка бывшей Югославии?

- Да, я родилась в Белграде, и мои родители сербы по национальности. В три года они перевезли меня на другой континент.

- Австралийский теннис гремел в 70-е годы. Потом на горизонте возникали такие легендарные фигуры, как Патрик Кеш в 80-е годы, Лейтон Хьюитт в двухтысячные, наконец, Саманта Стосур, финалистка нынешнего Уимблдона. А что из себя представляет нынешний австралийский теннис в общем?

- На данный момент уровень тенниса моей новой родины находится на достаточно хорошем уровне. Примерно пять теннисистов и теннисисток входят в первые мировые сотни по рейтингу. Кроме того, уделяется внимание подрастающему поколению.

- Тем не менее, Австралия всегда готова принять в свои ряды эмигрантов. В 80-е годы за вашу женскую сборную выступала Хана Мандликова из Чехословакии, в двухтысячные играла Елена Докич из Хорватии, сейчас – бывшая россиянка Анастасия Родионова. Вы, опять же, не коренная австралийка.

- Те примеры, которые вы привели, надо воспринимать по-разному. Мандликова и Родионова приехали в Австралию уже сложившимися теннисистками, а вот в отношении Докич, да и меня тоже, можно сказать, что мы приехали в эту страну очень молодыми, когда еще даже не задумывались о занятиях теннисом. То есть, мы полностью продукт работы австралийской школы тенниса. Страны, которая, тут я с вами соглашусь, является очень гостеприимной для иностранцев.

- Мир переполнен мифами. Спроси у россиянина, что он знает про Австралию, он первым делом вспомнит кенгуру. А что австралиец первым делом скажет о России?

- О-о (Недоуменно). Не скажу о всех австралийцах, лично я, думая о России, всегда вспоминаю первым делом Красную площадь. К тому же здесь очень вкусная кухня.

- Последнего профессиональному спортсмену следует опасаться.

- (Смеясь, хлопает себя по животу). Не так страшно. Мне приходится очень много бегать, поэтому проблем нет.

- На турнире в Казани очень много россиянок, и представителей стран бывшего СССР. Иностранок раз-два и обчелся. Вам удается с кем-то пообщаться?

- Да, и с этим проблем нет. Мы же частенько пересекаемся друг с другом на разных турнирах. Я знакома с Ариной Родионовой, другими девочками. Многие знают английский язык, общаемся.
- Последний вопрос, что называется, на засыпку. Как вы считаете, что объединяет спортивную Россию и Австралию?

- (Мария задумалась) Объединяет?

- (Я решил прийти на помощь) – Гу-ус…

- Что?

- Хид-динк…

- А-а, Гус Хиддинк. (Хохочет). Да, точно! Он же тренировал наши сборные, это прекрасный наставник, отлично работал на чемпионате мира в Германии. Супер!

Джаудат АБДУЛЛИН
из пресс-центра международного турнира «Tatarstan open»
© 2010 Tatarstan open - 2010
Тел.: +7 (843) 221-67-81, Факс: +7 (843) 221-67-81