Дата публикации: 11 августа 2010, 00:00
Источник: Джаудат АБДУЛЛИН
Просмотров: 50
Ксения Первак: В Казани я буду готовиться к Ю. С. Опен
Ксения Первак: В Казани я буду готовиться к Ю. С. Опен
Ксения Первак (Фото: Р.Кручинин)
Теннису везет на семейственность. А Казани везет на теннисистов, которые интересны и сами, и благодаря своим известным родственникам. Зимой, на мужской турнир серии ATP в Казань приезжали старший брат члена сборной России Михаила Южного – Андрей, который сейчас работает тренером. Украинец Сергей Бубка, сын знаменитого в прошлом советского прыгуна с шестом. Сейчас на турнире «TatarstanOpen» первой сеяной ракеткой была Ксения Первак. Ныне 86-я ракетка мирового рейтинга. Интересная еще и тем, что ее отец Юрий Первак был в свое время президентом футбольных клубов Челябинска и Нижнего Новгорода. И работал генеральным директором в московском «Спартаке».

Правда, в нашем разговоре тему «отцов и детей» мы не затрагивали, поинтересовавшись у 86-й ракетки мира, каким ветром ее занесло в Казань, на турнир с призовым фондом в 50 тысяч долларов?

- Понимаете, обычно теннисисты сами выбирают турниры, на которых будут выступать. Мне понравилось, что турнир здесь проходит на харде, что важно перед US Open. Кроме того, на мой выбор повлияло то, что я ни разу не была в Казани, а слышала про город только самое хорошее.

- А что вы слышали хорошее?

- То, что в плане спорта здесь все хорошо. То, что ваше правительство вкладывается в строительство спортивных объектов, а они и практичные, и красивые. Плюс будет Летняя Универсиада, а такие события происходят не в каждом городе (улыбается).

- Успели посмотреть?

- Да, нам устроили своеобразную экскурсию по городу, благодаря которой мы успели познакомиться со стадионом, где сейчас играет ваш «Рубин», и стадионом, на котором начали строительство. Мы посмотрели Дворец спорта, где выступает «Ак Барс», «Баскет-холл, где играет «УНИКС», и «Зенит-Казань». В Москве, где я сейчас живу, тоже хватает спортивных объектов, но, например, такого спортивного центра, в каком мы с вами сейчас находимся, в столице просто нет. Кортов там много, но, чтобы они были в комплексе, вместе с тренажерными залами, прочими сопутствующими элементами, такого нет.

- Ваша фамилия Первак предполагает стремление к первым местам. Не сложно вам жить с такой говорящей сама за себя фамилией?

- Как-то я не придавала тому серьезного значения. Все зависит от внутреннего состояния человека, того, как он относится к жизни.

- Вы в прошлом сезоне выиграли юниорский турнир «AustralianOpen». Можно сказать, что Вы специалист по харду?

- Ну, это просто единственный «Шлем», который я играла в прошлом году. На самом деле, я универсальный игрок.

- Вы в прошлом году перешли в профессиональный теннис из юниорского?

- Нет, я перешла пораньше, но у нас существует правило, что до достижения 18-летнего возраста теннисисты имеют права выступать в определенном количестве турниров.

- Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в последние годы предрекает катастрофу российскому теннису, который уже начал терять ведущих игроков. И будет продолжить терять впредь.

- Катастрофу я бы не предполагала, но спад ожидается очевидный. Первое – нет условий для хороших тренировок, условия для развития сильных теннисистов. Второе – мало осталось в стране хороших тренеров. Им не очень выгодно работать в России, заграницей они могут получить больше. В Америке, Австралии, ведущих странах Европы бюджеты гораздо более внушительные, чем у нашей федерации.

- Чтобы не заканчивать на негативе. Скажите, как вы тренируетесь сейчас в той же самой академии? Как решаете проблему спарринг-партнеров?

- В спаррингах у нас выступают мужчины-теннисисты. Среди них много тех, кто когда-то выступал в теннисе, но не смог пробиться наверх. И теперь они продолжают оставаться в теннисе, тренируя ведущих спортсменок. С женщинами тоже можно спарринговаться, но тут сложно подогнать планы каждой.

- Помнится, безоговорочная первая ракетка мира среди женщин Штеффи Граф лет 20 тому назад в товарищеском матче против, примерно 60-й ракетки мира среди мужчин, была разгромлена в двух партиях. Вас мужчины также не жалеют на корте?

- Вы сами ответили на свой вопрос. Граф играла с теннисистом из первой сотни, причем, уступила активному спортсмену. Который, я думаю, ставил себе цель – победить. У нас же в спаррингах выступают люди, далекие от первой-второй сотни мирового рейтинга. К тому же, задача такого человека – не выиграть, а помочь набрать форму спортсменке. Понятно, что они только своими сильными подачами могли бы выигрывать любой микроматч с женщиной, но тогда это будет не спарринг.


Джаудат АБДУЛЛИН
Пресс-центр теннисного турнира «Tatarstan open»
© 2010 Tatarstan open - 2010
Тел.: +7 (843) 221-67-81, Факс: +7 (843) 221-67-81