Участники
Президент федерации тенниса РТ, Р. Г. Загидуллин:
Теннисный тур в Казань пришел в начале 90-ых годов 20 века. Тогда на волне роста популярности тенниса в нашем городе возникла идея проведения официального теннисного турнира с призовым фондом. В январе 1991 года планы воплотились в жизнь: шестнадцать казанских теннисистов оспорили титул сильнейшего в турнире серии «Аверс-Тур». Начиная со следующего года, в Казань стали приезжать и иногородние теннисисты, однако на более высокий уровень турнир вышел лишь в 1996 году. На новый, более качественный уровень турнир вышел в 1999 году, когда правительство Татарстана взяло под свой патронаж это теннисное соревнование. Впоследствии турнир был переименован в «Кубок Казанского Кремля».  Настоящую сенсацию произвел приезд в наш город одних из сильнейших теннисистов России Андрея Черкасова и Андрея Столярова, противостоявших сильнейшим спортсменам своего времени.
Настоящим прорывом в результатах татарстанских теннисистов стали две золотые медали, которые завоевала наша Ксения Лыкина на Летней Универсиаде-2009. Казанские зрители также неоднократно имели возможность понаблюдать за мастерством лучших теннисистов своих стран, которые либо в прошлом отличались на всемирно известных кортах, либо имеют возможность сделать это в будущем. В первом теннисном турнире, прошедшем в стенах Академии Тенниса, выступали игроков одной из сильнейших сборных Азии – казахстанца Юрий Щукин, члены национальной сборной Украины Иван Сергеев и Сергей Бубка, сын знаменитого в прошлом прыгуна с шестом, игрок сборной Польши Михал Пшысежный, победитель юниорского Уимблдона 2009 года Андрей Кузнецов.
Строительство современного спортивного комплекса в столице Татарстана дополнило основную недостающую составляющую для развития тенниса Республики.  Это позволит нам не только иметь замечательные турниры, но вырастить в его стенах будущих звезд этого замечательного вида спорта.

Премьер-министр РТ, И. Ш. Халиков:
Дорогие друзья! Я искренне рад приветствовать участниц и гостей международного теннисного турнира серии ITF «Tatarstan Open».
За три года до старта Летней Универсиады-2013 в Казани, каждое проходящее в столице Татарстана соревнование, следует рассматривать, как очередную проверку нашей готовности к «студенческой Олимпиаде». Нынешний спортивный сезон уже проэкзаменовал Казань чемпионатом мира по курешу, студенческими чемпионатами Европы по настольному теннису и пляжному волейболу, чемпионатами Европы и России по стендовой стрельбе. Не остался в стороне и теннис, который посетил наш город зимой, благодаря проведению здесь международного турнира ATP Challenger. Теперь нам предстоит новая встреча с этим прекрасным видом спорта, на стартующем турнире среди женщин.
Казань в последнее время не зря называют «спортивной столицей России». Уже два года подряд в нашей столице гостят победные Кубки чемпионов страны по футболу, завоеванные «Рубином», волейболу, выигранные «Зенитом-Казань», Кубок Гагарина, «прописавшийся» у нас, благодаря хоккеистам «Ак Барса». «Рубин» своей гостевой победой – 2:1 над «Барселоной» произвел одну из самых громких сенсаций спортивного сезона 2009.
Уверен, что в скором времени среди спортивных побед республики заблистают и теннисные. А сегодня у гостей и жителей столицы Татарстана есть прекрасная возможность насладится игрой самых перспективных теннисисток мира в современном спортивном комплексе – Академии Тенниса. Желаю участницам, удобной подачи, достойной победы.

Президент федерации тенниса России, Ш. А. Тарпищев:
Сердечно рад приветствовать участников и зрителей уже второго международного турнира, проходящего в нынешнем году в Казани.  Заснеженной зимой в Казани на турнире ранга ATP Challenger бились мужчины. Жарким летом здесь соберутся для определения сильнейшего женщины.
Таким образом, Казань все чаще будет проявлять себя на карте мирового тенниса, поначалу, как хозяйка международных соревнования, потом, надеюсь, и как родина талантливых спортсменов. Ведь смог же татарский народ подарить миру сразу двух первых ракеток планеты, как среди мужчин, так и среди женщин. Как вы, наверняка, догадались, я имел в виду брата и сестру Марата и Динару Сафиных. Теперь очередь за уроженцами самого Татарстана, чему я, был бы рад вдвойне.
А способствовать этому должны появление в столице Татарстана Академии тенниса и теннисного центра в городе Альметьевск, который уже несколько последних лет является хозяином «Кубка Казанского Кремля», других многочисленных теннисных центров, построенных за последнее время в республике. Теннис входит в программу Летней Универсиады 2013 года должно стать дополнительным стимулом для того, чтобы вид спорта в республике стал таким же популярным, как хоккей с шайбой, футбол, волейбол.
Первой ласточкой в этом плане стала казанская спортсмена Ксения Лыкина, ставшая одной из героинь Летней Универсиады-2009 в Белграде. Ксения, пожертвовала ради «студенческой Олимпиады» участием в турнире Уимблдона, и принесла России и Татарстану сразу две золотые медали. Все  более уверенные шаги делает еще одна казанская теннисистка Августа Цыбышева. Наверняка, и на нынешних соревнованиях заявят о себе новые звездочки, которые придут впоследствии на смену нашим суперзвездам Марии Шараповой, Елене Дементьевой, Светлане Кузнецовой, Надежде Петровой, Вере Звонаревой, уже упомянутой Динаре Сафиной.  

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ, Р. Т. Бурганов:
Приветствую в Казани участниц международного турнира по теннису -  одного из самых бурно развивающихся в России олимпийских видов спорта. Закономерно, что весь пьедестал почета по этому виду спорта в олимпийском Пекине 2008 заняли российские спортсменки Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева. Их успешные выступления являются во многом результатом работы Шамиля Тарпищева, президента Федерации тенниса России, одного из самых знаменитых и ярких представителей татарского народа.
В начале этого года на родных кортах татарстанские теннисисты сразились с самыми перспективными спортсменами Европы, что стало предпосылкой для нового этапа развития этого вида спорта. А этим жарким августом мы встречаем девушек, среди которых честь страны будет отстаивать и татарстанская спортсменка Ксения Лыкина. Надеюсь, что ее выступление будет не менее триумфальным, чем на Универсиаде – 2009 в Сербии.
Не сомневаюсь, что предстоящий турнир откроет для татарстанских зрителей много новых имен спортсменок–теннисисток, а участницам – дорогу на корты Уимблдона и Роланд Гарроса.
© 2010 Tatarstan open - 2010
Тел.: +7 (843) 221-67-81, Факс: +7 (843) 221-67-81