Дата публикации: 4 февраля 2010, 18:27
Источник: Джаудат Абдуллин
Просмотров: 97
Спрашивали? Отвечаем!
Спрашивали? Отвечаем!
Спрашивали? Отвечаем! (Фото: Р.Кручинин)
По ходу проведения Кубка Казанского Кремля у журналистов и зрителей возникло большое количество вопросов, с которыми я обратился к супервайзору турнира Валерию Луткову. 
- Валерий Валерьевич, первый вопрос от журналистов, освещающих турнир. В изначальной заявке Кубка значился марокканец Реда Эль-Амрани, а вместо него выступает Никола Чирич из Сербии. С чем связана замена, и была ли она единственной? 
- Что касается марокканца, то уже после составления заявочных списков стало известно, что он травмировался. В этом случае, по правилам АТП он был заменен лаки лузером, счастливым проигравшим, Николой Чиричем, который уступил в финале квалификации.
Из тех, кто проиграл в квалификации, берется теннисист с наивысшим рейтингом, после чего он ожидает своей дальнейшей участи, как в случае с Чиричем. Это была единственная замена, которая произошла после составления сетки турнира. Кроме того, было заявлено участие в турнире таиландца Удомчока, который также отказался выступать из-за травмы.
- Второй вопрос. В третьих сетах нескольких матчей стоит такой странный счет для нас, как – 10:3, 10:7. 
- Такие счета могут быть только в парных встречах. Дело в том, что уже четвертый год действует правило, по которому третий сет в парном разряде играется иной формат проведения матчей. Играется два сета, и если после них счет равный, то играется тай-брейк до 10 очков. Так играется на всех турнирах АТП, Челленджер, АТФ. Кроме Кубка Девиса, Кубка Федерации, и турниров Большого шлема. Также отмечу, что в парном разряде при счете шесть-шесть в решающей партии, играется до победного седьмого очка. Для того, чтобы сократить время проведения матчей в паре, и стимулировать одиночников играть в парном разряде.
- Многие из участников Кубка Казани разбились по парам по национальностям, россияне, украинцы, казахстанцы, немцы. А каким образом создаются интернациональные дуэта на подобных турнирах? 
- Многие из подобных дуэтов создаются на один турнир. Решение – с кем играть в пару спортсмены принимают практически на турнире. Например, Михал Пржысежны был на наем турнире единственным поляком, и он уже здесь искал себе партнера в пару.
- То есть, сыгранных дуэтов, по аналогии со знаменитым тандемом американских братьев Брайанов, на таких турнирах не бывает? 
- Если вы обратите внимание на заявочный лист, то там можно ознакомиться со всей необходимой информацией. Просто надо уметь ее считывать. Вот, например, у нас написано, что четыре из участвующих здесь 16 пар, имеют рейтинг АТП. Соответственно, они уже не в первый раз выступают на турнирах вместе. Правда, первой сеяной паре нашего турнира это не помогло, и она вылетела в первом же раунде.
- Перейдем от парного разряда к одиночникам. Чем вы можете об.яснить тот факт, что россиян в розыгрыше практически не осталось уже к экватору? Один Константин Кравчук остался в одной восьмой. Что-то мы слишком гостеприимны…
- Для об.яснения этой причины также может помочь заявочный лист. В нем указан рейтинг спортсменов, из которых только двое россиян входило в число восьми сильнейших. Это Кравчук и вылетевший уже Кудрявцев.
- Тогда у меня возникает некоторое недоумение. Украинец Иван Сергеев прилетел сюда из Австралии, объяснив это тем, что нельзя упускать турниры, проходящие по соседству. В иные страны не наездишься, дорого. Почему же такой возможностью поучаствовать в подобном турнире, набрать рейтинговых очков, побороться за призовые, в конце концов, не воспользовались более именитые россияне? 
- Кого вы имеете в виду?
- Ну, конечно, не Давыденко с Южным, а людей, не входящих в первую тридцатку. Андреева, Куницына…
- Дело в том, что в те же сроки, в которые проходит турнир в Казани, играются турниры АТП в Йоханнесбурге, Сантьяго, Загребе. И игроки с рейтингом Куницына, Андреева, и так далее, выступают на подобных турнирах. Здесь же выступают игроки, уровня конца второй сотни. От нас, например, играли, правда, не совсем удачно, чемпион России прошлого года Евгений Донской, тот же Андрей Кузнецов, победитель юниорского Уимблдона. Просто ему надо окрепнуть, года три поиграть в мужских турнирах. Здесь, наверное, надо говорит о том, что наш «средний класс» сильно отстает от игроков уровня национальной сборной. Это не скрывает и капитан сборной России Шамиль Тарпищев.

 

© 2010 Казанский Кубок Кремля - 2010
Тел.: +7 (843) 238-24-14, Факс: +7 (843) 238-61-03