Дата публикации: 6 февраля 2010, 20:34
Источник: Джаудат Абдуллин
Просмотров: 89
Михал Пжысежны: Поляки не такие крутые, как россияне. Но мы растем!
Михал Пжысежны: Поляки не такие крутые, как россияне. Но мы растем!
Михал Пжысежны (Фото: Р.Кручинин)
Общение с финалистом одиночного разряда Михалом Пжысежны из Польши получилось несколько необычным. В ответ на мое восклицание «Браво Польска!», известный клич польских фанатов, он тут же ответил – «Спасибо», а потом признался, что до пятого класса учил русский язык в школе, и, в принципе, кое-что понимает. Поэтому вопросы ему не переводились, а безотказный переводчик пресс-центра Ульяна переводила только ответы Михала, которые он предпочел произносить на английском языке.
- Михал, начнем интервью с вашего комментария только что выигранного полуфинала.
- Я знал, что из себя представляет мой соперник Тобиас Камке, и подбирал тактику игры, неудобную для него. В итоге, получилось, как я хотел.
- Во втором сете сегодняшнего поединка, при счете – 5:4, случился очень затяжной и красивый розыгрыш мяча. Вы его проиграли. Хотелось бы поинтересоваться, вы порадовались за то, что было сыграно так красиво, или проигрыш убил всю прелесть розыгрыша?
- Сначала я думал, что подача пойдет в аут. Но потом решил сыграть этот мяч, и затем пошла череда ударов. Может, со стороны это и выглядело красиво, но я остался недоволен тем, как действовал в этом розыгрыше.
- Райстер выложился вчера в паре, провел тяжелый поединок в одиночке и ему еще предстоит финал в паре вечером. Как вы считаете, у него останутся силы на завтрашний финал?
- Мы профессионалы, и это само собой разумеется, что он завтра должен быть в форме.
- Вы выступали здесь и в парном разряде, но вылетели сразу после первого матча. Можете сказать – почему?
- Это первый раз, когда я играл со свои партнером Дмитрием Ситаком в паре. Его подачи были очень слабыми и медленными, что убило все наши надежды на общий успех. К тому же, я тогда еще не разыгрался, и то, что мы оба не очень хорошо выступаем в паре, привело к общей неудаче. И, вообще, я отдаю предпочтение выступлению в одиночном разряде, а в паре не хотел играть, потом пойдя навстречу просьбе Ситака сыграть вместе.
- Вы единственный поляк на этом турнире. Даже без тренера. Немцев хватает, казахстанцев, украинцев, представителей бывшей Югославии, есть ирландцы. Не сложно вам ездить одному, хотя бы из расчета того, что не с кем сыграть в дуэте.
- Это жизнь профессионального теннисиста. Здесь не приходится выбирать. К тому же, повторюсь, участие в парном разряде для меня не очень важно. Дело в том, что совсем недавно я перенес операцию, а потому все силы отдаю соревнованиям в личном зачете.
- Польский теннис – это сестры Радванска. Может быть, еще Каролина Возняцки, полька, играющая за Данию. А что из себя представляет мужской теннис вашей страны?
- Сильнейший теннисист нашей страны Лукаш Кубат, который прошел до четвертого раунда Аустралиэн Опен. Там он, кстати, переиграл вашего Михаила Южного, который, правда, испытывал проблемы со здоровьем. Я вторая ракетка страны, и вместе с Лукашем мы составляем сборную Польши, которая выступает на Кубке Девиса. Есть еще Ежи Янович, который входит в третью сотню мирового рейтинга. Мы не такие крутые, как россияне, у которых практически вся сборная входит в первую сотню лучших теннисистов мира.
- Не прибедняйтесь. Польша в спорте прогрессирует, причем, серьезно. Ваша мужская волейбольная сборная является чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира. Гандболисты также стали вторыми в мире, и четвертыми в Европе. Легкоатлеты великолепно выступили на прошлогоднем чемпионате мира. На стартующей Олимпиаде претендентом на медали является лыжница Юстина Ковальчик. И это успехи недавнего времени. Как вы считаете, с чем связан серьезный подъем в польском спорте?
- Как я предполагаю, этот подъем был вызван тем, что в спорт пришли хорошие спонсорские деньги, которые помогают развиваться нашим молодым спортсменам. В те времена, когда я только пришел заниматься теннисом, таких возможностей у начинающих спортсменов не было. К тому же, спорту отдается много места и времени на телевидении, его популяризируют в СМИ. Этим и вызван всплеск результатов. Тоже самое можно сказать и о теннисе, ведь раньше у нас вообще не было достойных спортсменов. Плюс существует негласное соревнование между представителями различных видов спорта. И эта конкуренция приводит к повышению спортивных результатов.
- Все хвалят наш теннисный комплекс, может быть, и из вежливости. А что можете сказать о нем вы, много поездивший по миру теннисист?
- Супер! Супер! Все отлично, корты здесь очень хорошие, атмосфера приятная. Не подумайте, что говорю вам только комплименты. Погода мне ваша не понравилась, очень холодно на улице.
© 2010 Казанский Кубок Кремля - 2010
Тел.: +7 (843) 238-24-14, Факс: +7 (843) 238-61-03