Дата публикации: 7 февраля 2010, 13:19
Источник: Джаудат Абдуллин
Просмотров: 41
Ян Мертль: Новых Лендлов и Навратиловых в Чехии не предвидится
Ян Мертль: Новых Лендлов и Навратиловых в Чехии не предвидится
Ян Мертль (Фото: Р.Кручинин)
Чешский теннисист Ян Мертль стал победителем Кубка Казанского Кремля в парном разряде. В финале он вместе с Юрием Щукиным из Казахстана переиграл упорную немецкую пару Юлиан Райстер и Тобиас Камке – 6:3, 6:4. Немцы были просто измучены той чередой затяжных поединков, которые они провели в одиночном и парном разряде, начиная с пятницы, а потому и особо не сопротивлялись. Что, впрочем, ничуть не умаляет достижения чешско-казахстанского дуэта, собравшегося вместе исключительно для участия в нашем турнире.
- Да (Ян, не задумываясь ответил на русском языке, на мой вопрос о том, впервые ли он играл в паре с Щукиным, а потом перешел на английский). Но сейчас договариваемся о том, чтобы и в следующий раз заявиться в один дуэт, потому. Что у нас это очень хорошо получается. Изначально предполагалось, что здесь мы должны были выступать в одной паре со словаком Камилом Чапковичем, но он получил травму.
- Почему тогда не выбрали вариант выступлений с другим словаком Паволом Червенаком. Все-таки, представитель бывшей Чехословакии вам ближе по менталитету.
- Как раз Червенак – то нас и свел в один дуэт. Оказалось, что у него была договоренность о том, что он на турнире будет играть пару с Юрием Щукиным. Видите, как у нас все запуталось с один клубок? Потом Червенак узнал, что на турнире будет играть еще один представитель Словакии Чапкович, и решил встать в пару с ним, а Юрия записал в пару ко мне. В общем, поступил, как менеджер. А с Юрой мы играли матч первого круга, потому, что так решил жребий. И я ему проиграл тогда. Это была уже наша третья встреча в личном зачете, до нее была ничья – 1:1.
- Чехословакия – это родина Ивана Лендла и Мартины Навратиловой, Мирослава Мечиржа, Петра Корды и Яны Новотны. Великих теннисистов прошлого. Как сейчас обстоят дела на вашей родине?
- (И здесь Ян начал отвечать, не дожидаясь перевода. А какого еще перевода требует перечисление славных фамилий тех игроков, которых произвела на свет Чехия (Лендл, Навратилова, Корда, Новотна) и Словакия (Мечирж). Сейчас далеко не так все замечательно, как в те времена, когда выступали названные вами звезды. Думаю, ответ надо искать во множестве причин. Во-первых, не может наша маленькая страна постоянно выращивать суперзвезд подобного уровня. Во-вторых, наши талантливые теннисисты еще с ранних пор уезжают в другие страны, в частности, в США, а потом остаются выступать за них. (Вероятно, среди покинувших Чехословакию, Ян мог назвать таких звезд недавнего прошлого, как, например, Мартина Хингис или Якоб Хласек, которые защищали цвета своей новой родины – Швейцарии. – Прим. Авт.) Причем, дальше может быть еще хуже, потому, что среди юниоров у нас тоже не все так блестяще, а, значит, рассчитывать на достойное пополнение в будущем не приходится.
- Давайте закончим интервью на мажорной ноте. Все-таки, вы здесь победили. К тому же, побывали вчера на хоккее «Ак Барс» - «Авангард», посмотрели за игрой такой суперзвезды, как Яромир Ягр и игрока вашей национальной сборной Якуб Клепиш.
- Пребывание в Казани запомнится мне не только этим, но вы правы. Для нас, чехов, хоккей много значит. Правда, и тут я не мог обойтись без ноток сожаленья. Во-первых, Яромир немного отыграл лишь в первом периоде, а потом не выходил на лед из-за травмы. Во-вторых, «Авангард», за который играли оба чеха, проиграл.
© 2010 Казанский Кубок Кремля - 2010
Тел.: +7 (843) 238-24-14, Факс: +7 (843) 238-61-03