Дата публикации: 2 февраля 2010, 18:26
Источник: Джаудат Абдуллин
Просмотров: 72
Андрей Кузнецов: Через два года я хотел бы сыграть на Олимпиаде
Андрей Кузнецов: Через два года я хотел бы сыграть на Олимпиаде
Андрей Кузнецов (Фото: Р.Кручинин)
В прошлом сезоне он в одночасье стал, если не знаменитым, то очень известным. Для этого пришлось «всего-навсего» выиграть теннисный турнир в Уимблдоне. Правда. В юниорском разряде. С другой стороны, наши теннисисты не добивались таких успехов лет сорок, с победы Владимира Короткова в середине 60-х годов прошлого века. Знакомьтесь, Андрей Кузнецов, 19 лет, восходящая звезда российского и, возможно, и мирового тенниса.
- Андрей, какие впечатления у вас оставило первое посещение Казани?
- Вообще нет никаких претензий, всем доволен. Понравились здешние корты, да и сам спорткомплекс, организация турнира, понравился город, во всяком случае то, что уже успел рассмотреть. Хотелось бы сыграть здесь как можно успешнее, чтобы и собственное выступление понравилось.
- На последней летней Универсиаде в Белграде в составе российской сборной пять золотых медалей завоевала Евгения Канаева, которая годом раньше стала чемпионской Олимпиады в Пекине?
- Серьезно? Кстати, я немного знаком с Евгенией. Мы общались во время проведения «Форума победителей» в Москве. Кстати, я считаю, что и для олимпийцев участие в Универсиадах не зазорно. Знаком я и с вашей лучшей теннисисткой Ксенией Лыкиной. Произошло это лет пять тому назад, когда мы выступали на одном из юниорских турниров.
- Скажите несколько слов о своей карьере, точнее, ее начале?
- Родился я в Туле, и до 12 лет там прожил, и там же начал заниматься теннисом. Потом папе предложили работу в Подмосковье, в Балашихе, куда мы и переехали, и где я до сих пор живу. В профессиональном туре я начал выступать с 2008 году, на челленджере в Саранске, где я и набрал первые в своей жизни рейтинговые очки. В прошлом году, до Уимблдона совмещал выступления в юниорском и взрослом турнире, но после победы на турнире в Англии, полностью переключился только на взрослые, профессиональные турниры. Вообще, прошлый год запомнился, как наиболее удачный, ведь не каждый раз удается выигрывать Уимблдон, пусть и юниорский. К тому же я поднялся вверх в профессиональном рейтинге порядка на 400 позиций. Сейчас стою в начале четвертой сотни, 302-303-им. Не собираюсь на этом останавливаться и буду стремиться по итогам нынешнего года попасть в первую сотню.
- Про вас специалисты высказывались в том смысле, что вы полностью национальный теннисный «продукт». Начали заниматься в России, и никуда после этого не выезжали. В отличие, к примеру, от Марата Сафина, который обучался в теннисных «академиях» Испании, или Николая Давыденко, делавшего первые свои шаги в Германии. Получается, что и на родине можно довольно успешно осваивать теннис?
- Мне повезло в том плане, что моим тренером является отец. Мне не приходится платить огромные деньги за обучение теннису, что является определенным препятствием на начальном этапе. Правда, перед участием в турнирах мы выезжаем заграницу, для того, чтобы лучше подготовиться. Папа до меня воспитал еще двух мастеров спорта, правда, они уже не выступают, сами теперь занимаются тренерской деятельностью. Впрочем, сейчас хватает неплохих ребят, которые сейчас добились определенных успехов, начав и продолжая заниматься теннисом в России.
- Кто вам нравился из знаменитых теннисистов?
- Когда я только начинал тренироваться, то мне импонировал Андре Агасси. Сейчас с интересом наблюдаю за выступлениями Роджера Федерера и Энди Роддика.
© 2010 Казанский Кубок Кремля - 2010
Тел.: +7 (843) 238-24-14, Факс: +7 (843) 238-61-03