На Кубке Казанского Кремля выступает теннисист, который всего полмесяца тому назад боролся на турнире Большого Шлема, открытом чемпионате Австралии. Это игрок сборной Украины Иван Сергеев.
- Иван, известно, что вы участвовали в Аустралиен Оупен. Поэтому логичен вопрос – почему не дали себе возможности отдохнуть? Перелет из одного полушария в другое сопряжен с большими проблемами с акклиматизацией.
- Вы правы, и мне пришлось все это испытать. Когда я прилетел из Австралии, здесь было очень холодно, и я еще и простудился. Была температура, я не тренировался с неделю, и только вчера, первого февраля, по сути, впервые вышел на корт. Поэтому, мне было очень тяжело сегодня в игре, но я смог справиться и победил Валерия Руднева из России.
- Тогда вопрос обывательского плана – на кой вам такие мучения? Могли бы и передышку взять.
- Все дело в том, что зимой турниров не очень много. А мне, впрочем, как и многим другим, надо набирать очки, подниматься в рейтинге. К тому же, турнир в России, по соседству с родной Украиной, я не хотел пропускать. У нас не так хорошо обстоят дела с финансами, чтобы съездить поиграть, например, в Южную Америку, или еще куда, где проходят подобные турниры в это же время.
- Как оцениваете свое выступление в Австралии?
- Как очень удачное. Я смог пройти квалификацию, что само по себе хорошо. Потом выиграл в первом же круге у израильтянина Дуду Села, примерно сороковой ракетки мира. Правда, во втором туре я проиграл испанцу Вердаско – 1:6, 1:6, 2:6. Но здесь есть несколько причин. Я впервые играл с теннисистом такого высокого уровня, уступая ему и в скорости, и в мастерстве. Но приятен сам факт того, что я участвовал в турнире «Большого шлема», получил неоценимый опыт.
- Украинский теннис для меня, как, думаю, для многих любителей спорта, ассоциируется с Андреем Медведевым. Как сейчас обстоят дела у вас на родине?
- Такого, как Медведев, у нас сейчас нет. Впрочем, сложно повторить его успехи, Андрей же был в свое время в десятке мирового рейтинга. После его ухода с теннисом было совсем плохо, но в последнее время ситуация выправляется. Наш сильнейший теннисист Стаховский входит в число 50 лучших в мире, вторая ракетка Марченко входит в сотню. Есть еще Долгополов и я, из тех, кто входит во вторую сотню мирового рейтинга.
- Вы сейчас по рейтингу 170-й, а здесь посеяны ниже, чем многие соперники.
- Я посеян под шестым номером. Дело в том, что обсчет рейтинга несколько запаздывает, а сюда я заявлялся со старым рейтингом. Тогда был в третьей сотне, а сейчас, после успешного выступления в Австралии, поднялся на 170 место. Можно сказать, что на данный момент я первая ракетка турнира.