Рустам Урмеев, наставник Данияла Загидуллина, после встречи первого круга Kazan Kremlin Cup-2011 со второй сеяной ракеткой соревнований Константином Кравчуком, был и доволен и недоволен одновременно.
- Сегодняшняя игра для нас стоит многих легких побед. Даниял сегодня себя очень хорошо показал, правда, эта оценка больше относится к первому сету матча с Кравчуком. На старте мой подопечный играл замечательно, «сломал» подачу Кости. При счете – 3:4 у Данияла было 15-40 и на чужой подаче и реальный шанс сделать «брейк», и сравнять счет. Во втором сете Даниял немножко разволновался, его… как бы это сказать по-русски, по- английски я уже сформулировал фразу… (Задумывается). Не хватило опыта. Чтобы противостоять таким соперникам, как Кравчук, нужен опыт, как можно больше, в то время, как у Данияла это всего второй турнир подобного высокого уровня. Я надеюсь, что в скором времени мы будет чаще играть в соревнованиях, в том числе и потому, что Даниялу исполнится 18 лет, и он уже полностью перейдет во взрослый теннис.
Разговаривая с другими тренерами, к примеру, с Гавриловым из национальной сборной России, я слышал их мнение о Данияле, о котором они высказывались, как о большом таланте. Только ему сейчас надо побольше повариться в этой каше профессионального тенниса.
- Рустам, а может мы от него слишком много требуем по этому покрытию. Есть вариант, что Даниял игрок, более тяготеющий к травяным или земляным покрытиям?
- Нет, грунтовые корты – это немножко не для Данияла. А вот травяные корты подходят под стиль игры Данияла, потому, что игра у него очень «плоская», быстрая, агрессивная. Но и быстрый хард также устраивает моего подопечного.
- Есть еще своеобразный перспективы в улучшении физической формы. Я имею в виду прокачку плечевого пояса…
- (Перебивая). Конечно, конечно, это без вопросов. У Данияла еще юношеская структура тела, и он может и должен увеличить свою мощь, что поможет убыстрить подачу. В следующие полтора-два месяца мы полностью сконцентрируемся над нашей подачей. Кроме того, много времени проводили в тренажерном зале, работали над прокачкой мышц ног, это, безусловно, позволит ему прибавить в результатах. В мужском теннисе, в. среднем, спортсмены становятся оптимальными игроками – в 23-25 лет. Загидуллину пока даже не исполнилось 18. На этом турнире он самый молодой, у которого есть время, чтобы догнать ушедших вперед в силу своего возраста.
- В какой-то степени Даниял своим поражением спас репутацию вашего покорного слуги. Кравчук участвовал в предтурнирной пресс-конференции, и, уступи он Загидуллину, то стал бы уже третьим подряд спортсменом, который выбывает в первом круге, после общения с журналистами. Заманить после такого теннисистов на пресс-конференцию было бы крайне сложно.
- Да-да-да, я слышал про эти совпадения, которые едва не стали традицией. И Андрей Кузнецов среди мужчин, и Ксения Первак у женщин вылетали в первом круге, причем, Первак, помнится, была первой сеяной ракеткой на турнире. У нас же, в случае с Даниялом, сложилась своя традиция, когда ему в первом круге приходится противостоять лучшим из сеяных. В прошлом году стартовали с Юлианом Райстером из Германии, первой сеяной ракетке соревнований. В этом году играли со второй ракеткой. Хотя… В этом году мы бы не отказались сыграть с первой сеяной ракеткой Конором Ниландом из Ирландии. Так получилось, что Ниланд в Казани приболел. Я обратил на него внимание до матча с россиянином Ильей Беляевым, тогда Конор чувствовал себя не в своей тарелке. Начал первый сет, но уже после счета – 1:4 не смог продолжать борьбу. Видно было, что он практически не мог дышать, ногами практически не передвигал из-за гриппа. Если бы жребий нас свел с Ниландом… Думаю, что Даниял смог бы противостоять ирландцу в его нынешнем состоянии, когда соперник может показать лишь 40-50 процентов от своей игровой формы.
- Вернемся к соревнованиям. С удивлением обнаружил, что уровень приехавших сюда спортсменов достаточно высок. К примеру, двукратный олимпийский чемпион Николас Массу со своим текущим рейтингом, был бы в Казани лишь седьмым сеяным. А такие теннисисты, как Лапенти, Винчигьера, Дель Потро, Хаас, и еще с пяток известных теннисистов, не попали бы в число сеяных.
- А чему удивляться? Турнир получил нового спонсора, это увеличило призовой фонд. Прошлогодние старты прошли без нареканий, скорее, наоборот, все остались очень довольны приемом, условиями, и это позволяет надеяться на то, что с каждым годом мы будем встречать на соревнованиях все более известных спорт игроков. Кроме того, теннис в Казани получит новый толчок в развитии на массовом уровне, что позволит нашим трибунам заполняться болельщиками. Я верю в то, что будущее у нас прекрасное.
Пресс-центр Кубка Казанского Кремля – 2011