English version
НОВОСТИ о турнире участники расписание о казани галерея контакты
О турнире

СМИ о турнире.

 


 
Теннис в Татарстане. Начало

Бурно развиваясь на территории России, теннис, долгое время, продолжал свое параллельное существование с Татарстаном. Нам оставалось гордиться только успехами российских теннисистов, возглавляемых капитаном мужской и женской сборной команд, президентом федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым. В Москве, тем временем, успешно работала Рауза Исланова, не только воспитывавшая сына и дочь, будущих суперзвезд мирового спорта Марата и Динару Сафиных, но и обучавшая их азам большого тенниса. Болеть за своих-чужих мы могли бы долго, при этом задаваясь вопросом – в конце концов, почему в соседней Уфе, на которую мы всегда посматривали с неким чувством ревности, смогли вырастить Андрея Черкасова, а мы на такое не способны? Пока местные энтузиасты тенниса не стали тормошить местную спортивную общественность идеей проведения здесь серьезных турниров всероссийского масштаба. Сама по себе идея проводить такие турниры практически при полном отсутствии шансов отличиться на них местных игроков, для тенниса не нова. В конце концов, во Франции с середины 20 века до 80-х годов прошлого столетия не чаяли увидеть своих соотечественников в числе триумфаторов крупных теннисных турниров, пока там не объявился Янник Ноа, а вслед за ним подтянулась целая гвардия вполне боеспособных спортсменов. Тем не менее, турнир «Роллан Гарроса», неофициального чемпионата мира для земляных кортов французы проводили бесперебойно. Их соседям-англичанам, собственно и придумавшим теннис, пришлось ждать на десяток лет больше, пока их соотечественник Тим Хенмен, и принявший подданство Великобритании канадец Грег Руседски, не стали вписывать свои имена в число призеров турниров АТП. Но долгое отсутствие успехов у соотечественников не мешало англичанам проводить «Уимблдон», самый знаменитый турнир по теннису, также неофициальный чемпионат мира, но уже на траве. Естественно, что поначалу в Татарстане, точнее, в Казани устраивали праздники для чужих спортсменов, потому, что свои выбывали из розыгрыша даже не на дальних стадиях турнира, а в первом же круге. Но зрителям все равно было на что посмотреть в спортзале КСК КГУ УНИКС, недаром в Казань приезжал уже упомянутый Андрей Черкасов, некое связующее звено для наших болельщиков с небожителями мирового тенниса Питом Сампрасом, Андре Агасси, Джимом Курье. Можете считать это забавным, но и среди участников казанского турнира звучали фамилии, достаточно известные в мире тенниса, например, Красноруцкий, Павлюченков, Булыкина. Правда, носителями их были братья известных спортсменок Лины Красноруцкой и Анастасии Павлюченковой, и сестра футболиста Дмитрия Булыкина – Ирина. Впрочем, и сами  турниры подчас радовали болельщиков присутствием таких знаковых фигур российского тенниса, как Алиса Клейбанова, Арина Родионова, Кирилл Иванов-Смоленский.
Теннис в Татарстане. Становление 
Долгое время проводить параллели «Кубка Казанского Кремля» с «Роллан Гарросом» или «Уимблдоном» можно было только в связи с тем, что хозяева его ограничивались участием, а не победами. Теннисисты других регионов страны, привлеченные растущим статусом турнира, просто не оставляли шансов доморощенным спортсменам. Да и ориентироваться казанцам следовало не на зарубежные аналоги, а на крупнейшие теннисные турниры, проводимые в конце каждого года в Москве и Санкт-Петербурге. Там тоже поначалу бал правили заезжие спортсмены, а потом все чаще главные призы стали оставаться на родине, в руках лучших российских теннисистов.
Тем временем, в Татарстане стали появляться первые звездочки в теннисе, и, как и по всей России, взяли на себя эту тяжелую ношу завоевания наград представительницы слабого пола. Согласитесь, ведь мы уже привыкли к безраздельному мировому господству россиянок в женском теннисе. Вот и в Татарстане именно девушки первыми начали поднимать над головой кубки за победы в различных турнирах. Самым громким успехом стала двойная победа Ксении Лыкиной на Летней универсиаде 2009 года в Белграде. Все чаще звучат в числе победительниц и призеров различных турниров имена Августы Цыбышевой, Сабины Шайдуллиной, Полины Новоселовой. Кроме того, в Татарстан начали переезжать заметные в юниорском теннисе кадры – Екатерина Яшина, Анна Смолина. Вот мужчины, будем откровенны, пока отстают, и от землячек и от соотечественников, в целом.
Не умением, так числом, возможно, решили в Татарстане, и стали все чаще и чаще проводить в республике теннисные турниры, расширять их географию и статус. Вот и «Кубок Казанского Кремля», постепенно перерастал из «коротких штанишек» турнира регионального, потом всероссийского уровня, вначале до этапа Кубка России. А с 2010 года соревнования достигли уровня турниров-«челенджеров», входящих в систему ATP, той самой, Ассоциации теннисистов-профессионалов, которая на долгие годы развела мировых звезд с советскими звездочками по разным турнирным дорогам. Несколько лет подряд в Альметьевске проводился Кубок России среди мужчин и женщин.
Опробовав площадки КСК КГУ УНИКС, «Баскет-Холла», большой теннис теперь воцарился в стенах Казанской Академии Тенниса, торжественно открытой во время проведения в столице Татарстана I Всероссийского Форума «Россия-спортивная держава». В 2013 году здесь будут соревноваться участники Летней Универсиады, и остается надеяться на то, что на этих турнирах татарстанскими будут не только судьи и болельщики, но и участники.

Мнения.

  1. виталий пишет:

    Добрый вечер!Огромное спасибо хочу выразить организаторам турнира!Я сам живу в деревне Калейкино что с Альметьевского района,когда увидел сетку турнира был приятно удивлен!Это очень здорово что в нашу республику приехали такие теннисисты,не смог не удержаться и найдя время для такого события приехал в Казань на матч Марти-Джазири,чувства на матче лились для меня через,ну когда бы я еще смог увидеть таких игроков в живую,да это не Надаль не Джокович и вообще не игроки первой сотни,и все же,наша республика сильна и спорту уделяют особое внимание,уверен год от года статус турнира будет расти,уверен что турнир АТР не за горами)))!немного смутило только пустые трибуны,неужели вам не интересен этот турнир??ведь все это организовано именно для нас,поверьте мне сетка турнира довольно таки хороша,те же Марти и тунисец Джазири в недавнем прошлом играли с именитым французом Жо Вилфрид Тсонга,и каждый из них взял по сету,наш Кудрявцев вообще только только с Австралиан Оупен где неплохо как по мне показал себя против самого Роджера Федеррера,не стесняйтесь приходите и болейте,лично я болею за испанца и в то же время оптимистично смотря на игры соперников считаю фаворитом турнира Теймураза!

Комментировать:

© Kazan Kremlin Cup 2012 | Тел / Факс: +7 (843) 221-24-85.


Сделано в L_Projects.